X
Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Управление административно-технического контроля

Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


2019
Год театра

в РОССИИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Национальный проект
«Безопасные и качественные автомобильные дороги»
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ

Новости

12.08.2016

Какой гонщик не любит быстрой езды?

Ответом на этот вопрос в очередной раз стал Хотьковский мотокросс - Кубок Губернатора Калужской области.

В первый день прошли заезды в классах 65 куб. см. и 125 куб. см., женские, в которых приняли участие наши соотечественники и иностранные спортсмены.

Большая часть присутствующих в этот день зрителей, по всей видимости, была из Хотьково и из трейлерного парка, в котором расположились спортсмены и группы поддержки. Было жарко, многие из пришедших обсновались по берегам Рессеты и выходили из воды, только чтобы поболеть за своих любимцев.

Самыми запоминающимися были соревнования спортсменов на машинах со 125-кубовыми двигателями. Уверенные в себе молодые спортсмены выделывали пируэты, головокружительные прыжки, показывая высокий уровень владения техникой.

Не обошлось и без инцидентов. Один из маленьких спортсменов не смог удержаться на трассе и упал, повредив ногу. Врачи скорой помощи прибыли на место аварии моментально, так что все закончилось благополучно. Да и с ногой все оказалось в порядке. Вообще, кроме этого случая, все падения обошлись без особых последствий. Правда, некоторые юные спортсмены выбыли из гонки, а их хлебнувшие грязи (трассу поливали) мотоциклы пришлось вручную катить в лагерь.

Женским соревнованиям, к сожалению, досталось немного меньше внимания, хотя по зрелищности и накалу страстей заезды с их участием не уступали мужским соревнованиям.

Да, их было почти в два раза меньше, чем представителей других классов, но от этого гонка не стала менее яркой. Зрители с напряжением следили за борьбой лидеров заезда.

Победителем среди женщин по итогам обоих заездов стала Любовь Леонтьева. В классе 125 куб. см. лучшим стал Кирилл Гаврилов, а среди самых маленьких спортсменов лидировал Алексей Орлов.

Второй день соревнований начался с официального их открытия. В полдень заместитель областного министра спорта Юрий Соколов поздравил участников и зрителей со знаменательным событием, которого все ждали с нетерпением, пожелал удачи.

Под звуки гимна без промедления вознесся над головами флаг Российской Федерации. Традиционный ритуал его подъема дал «добро» к продолжению гонок.

Глава районной администрации Владимир Жипа поблагодарил губернатора, министра и всех организаторов за то, что Хотьковский мотокросс проходит уже в 11-й раз и будет продолжаться дальше. Он напомнил «географию участников», которая очень обширна. Вместе с гонщиками из различных регионов России за победу намерены побороться мастера из Украины, Прибалтики и Белоруссии. Спорт не знает границ. Своевременным было и упоминание об открывшейся накануне олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

С праздником спорта всех поздравил и депутат Государственной Думы Павел Завальный. Он не преминул сообщить, что родному селу Хотьково в этом году исполняется 378 лет, а нынешние соревнования проходят на земле, обильно политой кровью наших воинов во время Великой Отечественной войны.

На церемонии открытия присутствовал руководитель областного административно-технического контроля Петр Кармак.

Торжественная часть закончилась небольшим концертом районных артистов. Перед зрителями выступили Елена Сава, Надежда Горелова, и танцевальный коллектив «Фантазия».

А дальше был дан старт заездам. Первыми выступали дети на мотоциклах с объемом двигателя 50 куб.см. Конечно, скорости у них не те и трасса укорочена, но болельщиков у малышей хватало. Я же решил, что в прошлые годы уделил «детсаду» достаточно внимания, поэтому понаблюдал за отдыхом думиничан и гостей.

Охотники до купания в Рессете были всегда, но в этом году – особенно много. Больше всего «кипела водичка» возле нового моста. Да и ниже или выше по течению - всюду в реке виднелись загорелые люди.

Мостик молодежь буквально оккупировала. Вдоль берега всюду видны комфортабельные кемпинги, палатки, навесы. Приехавшие автотуристы устраиваются основательно, чтобы отдых был полноценным.

Пришло время старта спортсменов на мотоциклах помощнее - 85 куб.см. Здесь был совсем другой интерес, ведь среди гонщиков единственный думиничанин – Сергей Ольхов. Как ни болели за него наши зрители, к сожалению, Сережа выступил не очень успешно. Конечно, оказавшись на финише 22-м, он расстроился. Но таков уровень Хотьковских соревнований, очень велика конкуренция. Поэтому Ольхов временно прекратил борьбу и во втором заезде не участвовал, решил поболеть за других.

Кстати, совсем недавно, 30 июля, Сергей Ольхов был на мотокроссе в городе Болхов Орловской обл. и занял там 3 место. Наш ветеран Владимир Селянкин тоже участвовал и финишировал четвертым.

Но вернемся в Хотьково. Спортсменов, желающих выступить в свободном классе (Open), оказалось так много, что первый заезд разделили: гонщики стартовали дважды по 26 человек.

Их выступления ждали с нетерпением, ведь это когорта людей многоопытных, которые предпочитают мощные мотоциклы с объемом движков 250 куб.см.

Борьба разгорелась нешуточная, на пределе человеческих возможностей. К сожалению, не обошлось без досадных падений и травм.

В том же порядке прошли вторые заезды, с той лишь разницей, что финальный старт «Свободного класса» был общим. Комментатор Андрей Спицын сообщил, что 12 «тихоходов» отсеялись. И все же в борьбе одновременно участвовало 40 спортсменов! Было на что посмотреть.

Еще раз мы, зрители-болельщики, имели возможность переживать за успех полюбившихся гонщиков. Говорят: не сотвори себе кумира. Я не внял этому совету - в спорте без кумиров никак нельзя. Уж очень мне нравится продолжатель известной мотодинастии Александр Иванютин. Я обратил на него внимание еще в 2013 году. Тогда он стал у нас победителем. Помню, как многие хотели сфотографироваться с этим небритым, но удивительно обаятельным молодым мужчиной.

Счастье улыбалось ему: Иванютин не раз становился чемпионом России. Но Фортуна – барышня капризная. Сейчас Александр выступил менее удачно, не попал даже в тройку лидеров.

Итоги подведены, готовы дипломы, медали и кубки. И вот уже Андрей Спицын настойчиво приглашает спортсменов подтягиваться к подиуму для церемонии награждения, которую провели Владимир Жипа. Павел Завальный и Юрий Соколов. Но прежде зрителей порадовали своим творчеством Ирина Надуваева, Олег Яшкин и танцевальный коллектив «Фантазия».

Первыми чествовали участников гонок предыдущего дня. В классе мотоциклов 65 куб.см. победителем стал Алексей Орлов из Краснодара.

У женщин безусловным лидером обоих заездов оказалась кандидат в мастера спорта из Санкт-Петербурга Любовь Леонтьева. Девушка в Хотькове не в первый раз. Помню, какая борьба была у нее с подругой-соперницей Валерией Ляпиной. Обычно Люба уступала. И вот, удача – она на верхней ступеньке Пьедестала почета.

У юниоров (класс 125 куб.см.) первое место досталось москвичу Кириллу Гаврилову.

У самых маленьких (50 куб.см.) победителем стал Егор Антохин из подмосковного города Мытищи. А в классе 85 кубиков самым быстрым, впрочем, как и в прошлом году, оказался Артем Сазановец из Орши (Беларусь).

Дошла очередь и до свободного класса. На высшую ступень Пьедестала почета поднялся наш гость из Риги Давис Ивановс. Мастер спорта международного класса Евгений Тылецкий из Белоруссии уступил ему совсем немного и стал в итоге только вторым. Но в мотоспорте так бывает: здесь аса нередко обыгрывает «подмастерье».

Свою радость призеры по традиции «усугубили» брызгами шампанского в толпу и друг на друга. Но звездный миг стоил того, ведь победа - это всегда результат упорного труда.

***

Многолюдно было в Хотькове поздним вечером в субботу. К 20 часам площадь в центре села была полна народу. Всем хотелось посмотреть и послушать выступления звезд российской эстрады, в частности группу «Агата Кристи». По окончании концерта зрителей ждал еще красочный фейерверк. Праздник удался!

Станислав Пляскин, Александр Капцов.


Возврат к списку