X
Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Управление административно-технического контроля

Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


2019
Год театра

в РОССИИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Национальный проект
«Безопасные и качественные автомобильные дороги»
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ

Новости

31.07.2015

Любишь кататься - научись парковаться

Любишь кататься - научись парковаться

Газета «ВЕСТЬ» 10:50, 31 июля 2015

В Обнинске с любителями «газонных стоянок» борются в автоматическом режиме.

За последние пять лет количество автомобилей, приобретенных жителями наукограда, выросло на 20 тысяч и достигло рекордной отметки – полсотни тысяч машин на 107 тысяч человек фактического населения.

При условии, что дороги и внутридворовые территории, созданные десятки лет назад, расширять уже некуда, «восстание машин» приводит к негативному эффекту: все чаще жители Обнинска паркуют автомобили на газонах, преступая закон и разрушая местную экологию. Заместитель главы администрации Обнинска Владислав ШАПША в интервью газете «Весть» рассказывает о том, какой инструмент нашла местная власть для перевоспитания нарушителей.

- Владислав Валерьевич, что подтолкнуло обнинскую администрацию к использованию автоматизированной системы контроля нарушений Правил благоустройства?

- Попытки навести порядок в этой сфере начались с появлением такого негативного явления, как автомобили, припаркованные на газонах. Но административная практика на тот момент была таковой, что привлечь нарушителей к ответственности представлялось крайне сложным.

Еще пару лет назад наша административная комиссия должна была зафиксировать факт парковки на газоне. При этом составить протокол необходимо было в присутствии владельца автомобиля. После этого - пригласить человека на заседание комиссии, чтобы рассмотреть протокол. В случае, если нарушитель приходил, протокол рассматривался и ему выписывался штраф.

Как вы понимаете, доходил лишь один процент от всех нарушителей. Были проблемы и с оповещением. Многие люди просто не брали телефонную трубку и игнорировали письма. Такая у нас гражданская ответственность в обществе, нежелание платить штраф считается чем-то естественным. А через несколько месяцев претензии к должникам и вовсе утрачивали силу – истекал срок давности. Эффект от подобной деятельности административной комиссии равнялся нулю. Протоколов выписывали сотни, а штрафов взыскивали единицы. Платили только самые добросовестные.

К счастью, прогресс не стоит на месте. Появились приборы, которые позволяют в автоматическом режиме фиксировать нарушения, в том числе правил благоустройства. Нас заинтересовала питерская разработка – система «Паркон». Попробовали применить ее на практике и убедились, что это действительно работает.

- Что представляет собой этот чудо-гаджет?

- Это не отдельный гаджет, а полноценный программно-аппаратный комплекс. Устройство, которое устанавливается на автомобиль и фиксирует нарушения, включает в себя датчики ГЛОНАСС, а также две видеокамеры – широкофокусную и узконаправленную. При наведении на объект и нажатии кнопки оператором автоматически фиксируются координаты местности, а также изображения общего вида места и отдельно – номер автомобиля, принадлежащего нарушителю. Одновременно аппарат снимает короткий видеоролик.

Еще одна составляющая комплекса «Паркон» - сертифицированное рабочее место, куда заносятся данные с этого фиксирующего устройства. На основе собранной информации в специальной программе опять же автоматически формируется протокол, который заносится в базу данных полиции, после чего его распечатывают и отправляют нарушителю.

Отмечу, что именно в этом случае при вынесении постановления процедура приглашения нарушителя для составления протокола исключена. Упрощение произошло после внесения соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Так как данные нашего «Паркона» теперь приравниваются к полноценным доказательствам, возникает так называемая презумпция виновности. То есть человек уже сам должен доказать в суде, что его автомобиля не было в указанный день на конкретном газоне.

- Но вы сказали, внедрение «Пакона» было долгим и сложным путем? Что вы имели в виду?

- Да, уже в процессе использования «Паркона» мы поняли, что законодательство нуждается в доработке. В Законе «Об административных правонарушениях в Калужской области» сказано, что штраф за данное нарушение составляет от 2 до 3 тысяч рублей или выносится предупреждение. Судебная система трактует так: в случае фиксации нарушения с помощью прибора, работающего в автоматическом режиме (это не только «Паркон», но и те комплексы фотовидеофиксации, которые установлены на магистральных дорогах), используется минимальная «планка» наказания. Если это штраф или предупреждение, то комиссия обязана ограничиться предупреждением.

Если уж люди штрафы не платили, то вы сами понимаете, как они реагировали на предупреждения. При этом штраф можно было выписать только в случае повторного нарушения – через 70 дней, в течение которых действовало исполнение предыдущей санкции. Получается, если комиссия предупредила нарушителя, то оштрафовать его сможет только через два с лишним месяца.

По просьбе мэра города Александра Авдеева депутат Законодательного Собрания Владимир Викулин выступил с законодательной инициативой о разработке и принятии Закона Калужской области «О благоустройстве территорий». При поддержке депутатов областного парламента и главы региона Анатолия Артамонова этого удалось добиться, и в настоящее время такой закон успешно действует в регионе.

Теперь штраф за парковку на газонах выносится без предупреждений, сумма увеличилась и теперь составляет от 3 до 5 тысяч рублей. В первый раз – 3 тысячи рублей. Случаев повторного привлечения у нас пока не было, при условии, что мы уже вынесли множество постановлений. Вероятно, потому, что мы стараемся охватить как можно больше территорий, где возможны нарушения. У нас нет задачи приезжать каждый вечер в один двор и штрафовать людей до «белого каления». Цель – методично, в течение длительного времени показывать, что парковка на газонах влечет штрафные санкции. Рано или поздно и вас, господа, оштрафуют. Перестаньте ставить машины на газоны и подумайте, как вам парковать их без нарушения правил.

- С начала апреля до середины июня система «Паркон» зафиксировала 353 нарушения, сумма штрафов составила более миллиона рублей. На ваш взгляд, Владислав Валерьевич, это много или мало? На что пойдут «штрафные» деньги?

- Хочу сразу сказать, что пока эта сумма взыскана не полностью, так как не подошли сроки окончания периода оплаты штрафов. Обычно половина нарушителей платит добровольно, а с остальными приходится начинать претензионную работу. Миллион рублей - это не много и не мало. Это долгий путь к тому, чтобы люди привыкли, что нарушать закон не следует. И мы не ставим целью увеличивать данную цифру. А что касается расходования этих средств, то они будут потрачены на строительство парковочных «карманов» на дорогах Обнинска.

В ближайших номерах заместитель главы администрации Обнинска Владислав Шапша расскажет о том, какие решения проблемы дефицита парковок видит местная власть и что в связи с этим предлагается обнинцам сегодня.

Екатерина ЗАМАХИНА


Возврат к списку