X

Вход

Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Управление административно-технического контроля

Врио Губернатора
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Владислав Шапша
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


2019
Год театра

в РОССИИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Безопасные и качественные автомобильные дороги
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ

Новости

08.09.2014

Привычка не убирать за собой

Привычка не убирать за собой

Опубликовано в газете «ВЕСТЬ» 04.09.2014 | 0

Пора переходить к цивилизованным нормам.

Строительство мусороперерабатывающих предприятий стало неизбежным. Долгие десятилетия мы только собирали отходы, теперь хранить их негде – полигоны ТБО, расположенные недалеко от населенных пунктов, переполнены. Не везти же мусор за сотни километров! А если оставлять его вблизи, то у нас один выход - переработка.

Но как только местные власти начали подбирать площадку под первый мусороперерабатывающий завод, жители возмутились. Почему? Однозначно на этот вопрос, думаю, никто не сможет ответить, но у меня есть свой ответ.

Такая негативная реакция связана с нашим менталитетом, пробелами в законодательстве, с недооценкой властью всех уровней либеральной части нашего общества, применяющей для своих амбиционных целей возможности социальных сетей, и, наконец, со слабой оснащенностью экологической науки оборудованием для фундаментальных и прикладных исследований в городе, регионе, да и ЦФО, кроме Москвы.

Что мы переняли у Запада

Наш менталитет сформировался в годы перестройки и последующих демократических преобразований, связанных с впитыванием западных ценностей и идеологии. Мы получили демократические свободы и права человека на волеизъявление, понимая порой их как вседозволенность.

Наша страна богата природными ресурсами, и мы выжили после развала СССР, пережили приватизацию, а с двухтысячных годов начали жить все лучше и лучше: наблюдается рост пенсий, зарплат, снижение безработицы. Я считаю, что нашему населению в последние годы особо повезло, потому что благодаря усилиям губернатора Анатолия Артамонова и удачно подобранной им команде регион стал весьма успешным, и людям в нем стало жить комфортно.

Все это население нашего города и региона приняло как само собой разумеющееся. Мы переняли западные ценности, но не впитали культуру поведения и быта, в том числе и основы обращения с отходами.

Что я имею в виду? Население региона обеспечено контейнерами для сбора отходов, и есть службы для вывоза их на полигон. Что нам остается? Да просто собрать все домашние отходы в полиэтиленовый пакет и выбросить его в контейнер, вот и все. Невысокая плата за утилизацию отходов в наших коммунальных платежах даже не предмет к размышлению. А что такое обращение с отходами и что творится на полигоне ТБО – это не наше дело. Это дело специалистов и властей. Таков наш менталитет.

А вот население, живущее вблизи полигона, испытывает дискомфорт. Жители обращаются к властям и специалистам с вопросами. Их интересует, почему полиэтиленовые пакеты и другие пластиковые отходы не перерабатываются, почему такой запах и как это их природа не утилизирует, как и все остальное? Где передовые западные технологии сортировки и переработки отходов? При этом либеральная оппозиция рада проявить свою активность, пользуясь возможностью в очередной раз упрекнуть власть в ее неэффективности.

Ругаться легче, чем дело делать

Практически на всех заседаниях координационных советов по экологии при губернаторе Анатолий Дмитриевич обращается и к экологической элите, и к муниципальным властям, чтобы найти наконец приемлемое и согласованное с жителями решение по размещению мусороперерабатывающего предприятия. Вы думаете, его никто не слышит и не пытается выполнить его распоряжения? Отнюдь нет. Есть законодательство, есть технические регламенты. Но нет подзаконных актов, конкретизирующих действия в той или иной природоохранной ситуации. А это тупик. Нельзя просто реализовать проект без этих формальностей, каким бы прекрасным и современным он ни был. И этим казусом пользуются люди, которые через социальные сети, а это модно сегодня, пугают население наличием вблизи их места жительства полигона по переработке и утилизации ТБО.

Хочу подчеркнуть, что информационные технологии в наше время общедоступны и многие считают мнение блогеров за истину в первой инстанции. Плохо, что они используются во всем мире не для благих целей. И стихийные митинги противников сооружения предприятий ТБО во всех предлагаемых местах организованы с помощью социальных сетей, где размещены в том числе и несуществующие страшилки, и «факты» о том, какая у нас плохая власть.

А так ли она плоха на самом деле? Я не знаю, есть ли где-то в России такой регион, где бы его руководство уделяло столько внимания и финансовых средств на развитие исследований и поддержку ученых. Это не только совместное финансирование проектов с РФФИ и РГНФ, но и присуждение лучшим ученым именных премий и стипендий. Может, мои коллеги обидятся, но я должен констатировать, что пока экологическая наука не предъявила ни одного проекта современного предприятия ТБО, выбрав что-то из предлагаемого множества проектов переработки различных видов отходов. Причины, оправдывающие такое положение, конечно, есть, но это будет выглядеть так, что, мол, плохому танцору всегда что-то мешает. Тем не менее хочу назвать некоторые из них.

Экология пока не в почёте

В Калуге нет современного исследовательского оборудования, чтобы проводить полный цикл природоохранных исследований. Есть что-то в лаборатории профессора Игоря Лыкова, что-то у нас на кафедре промышленной экологии и химии и чуть лучше с аналитическим оборудованием в ООО «Фирма «Экоаналитика», возглавляемой Ириной Маньшиной.

Такое положение не позволяет нашим ученым побеждать в рамках современных законов о закупках и конкурсах. Их выигрывают москвичи и халтурные фирмы. Например, в многомиллионный проект по утилизации ястребовской свалки мы не смогли даже частично внедриться, поскольку вместе с финансированием проекта пришли и московские исполнители.

Тем не менее я оптимист и уверен, что новое предприятие ТБО у нас будет, будут реализованы проекты по раздельному сбору отходов и их переработке.

С чего начать?

На мой взгляд, первое такое предприятие в регионе для всеобщего примера оптимально было бы построить где-то недалеко от трассы, в промежутке между Калугой и Малоярославцем. Это должен быть современный экологичный завод, на котором получат работу жители окрестных населенных пунктов. Позже там появятся цеха по переработке пластика, другого вторичного сырья. Со временем вокруг него может возникнуть настоящий промышленный центр, а местное население убедится, что от этого производства нет вреда, зато польза большая.

Менять народный менталитет трудно и долго, но с чего-то надо начинать! Думаю, жители всего нашего региона постепенно поймут, что имеют не только право на комфортное проживание, но и обязанность - заботу о переработке мусора. За собой-то ведь надо убирать, иначе мы закончим свое существование в собственных отходах.

Алексей Коржавый, профессор, заведующий кафедрой промышленной экологии и химии КФ МГТУ им. Баумана, заслуженный деятель науки РФ.


Отображать на портале:  1

Возврат к списку