X

Вход

Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Управление административно-технического контроля

Врио Губернатора
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Владислав Шапша
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


2019
Год театра

в РОССИИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Безопасные и качественные автомобильные дороги
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ

Новости

06.02.2014

Спрут по имени «Спайс»

Спрут по имени «Спайс»

Газета «ВЕСТЬ» 06.02.2014

Он охотится на наших детей.

Основные потребители спайсов - подростки. Житейский наив позволяет им доверять торговцам курительных смесей, которые утверждают, что те содержат вполне «безобидное» растительное сырье. На самом деле растительная субстанция обработана синтетическими психоактивными веществами. Даже при первом приеме могут возникнут необратимые изменения психики, не исключен летальный исход.

Еще в 2010 году известные на тот момент действующие вещества курительных смесей были запрещены к обороту на территории РФ. Однако сейчас дельцы практически открыто рекламируют спайсы, которые из-за изменений в формуле не входят в подконтрольные правоохранителям списки.

Некоторые люди считают, что о проблеме лучше не говорить, чтобы не привлечь к ней ненужного внимания, не вызвать у тех же подростков любопытства. Мы считаем, что замалчивать проблему нельзя, наоборот, надо больше разъяснять, чтобы рассчитывать на адекватное ее понимание, осознанное неприятие агрессии наркоторговцев и их смертоносного товара, активную позицию населения.

Вагон с «овощами»

- Я ехала на работу в электричке, когда ко мне обратились контролеры: «Пойдемте с нами в хвостовой вагон!» В тамбуре один молодой человек лежал на полу - кожа желто-зеленого цвета, глаза закатились, изо рта текла слюна, дыхание поверхностное. Второй стоял рядом с ним - бледный, зрачки огромные, странно улыбался. Я поняла, ЧТО они курили, - рассказала Светлана Вереина, начальник отдела по делам несовершеннолетних Линейного отдела МВД России на станции Калуга. - Пришлось вызвать наряд полиции. Молодых людей сняли с электропоезда. Они были направлены на освидетельствование. Считаю, что это надо показывать подросткам, которые не верят, что такое может быть. Пять минут назад те ребята были нормальными, здоровыми. Хватило затяжки - и человек превращается в «овощ» зелено-желтого цвета, который валяется в слюнях на полу в тамбуре. Картина не из приятных.

К сожалению, случай этот в работе транспортных полицейских в нашей области не единичный. Последние года два они все чаще сталкиваются в электропоездах, особенно на московском направлении, с гражданами, находящимися в состоянии наркотического одурманивания. Главным образом это молодежь в возрасте до 30 лет. Спайсы выползают из подворотен и расползаются, как спрут, захватывая людей и территории.

- Предусмотрена уголовная ответственность за приобретение, хранение и распространение курительных смесей. Достаточно 0,5 грамма наркотика. Совершение этих действий на объектах железнодорожного транспорта является отягчающим обстоятельством. С сентября 2013 года нами на 12 человек дела были направлены в суд. Причем условных сроков не дают. Так, за сбыт спайсов двое молодых людей получили по пять лет лишения свободы, - констатировала Яна Солдатова, начальник следственного отдела ЛО на станции Калуга. - Но в основном ребят задерживали в состоянии одурманивания, а при личном досмотре обнаруживали оставшуюся часть наркотической смеси, трубку. И почти каждый был невменяем. Одну девушку врачи еле-еле спасли. Задержанные потом рассказывали, что приобрели спайсы через телефоны, банкоматы. Наркотик оставляли в закладке, самих продавцов они не видели.

От большинства молодых людей полицейские слышали одну и ту же фразу: «В жизни надо попробовать все!» В поисках необычных ощущений в компании молодежи пускают шапку по кругу и деньги, которые родители дали на карманные расходы, тратятся на дозу спайса. О том, что бывает потом, мы рассказали выше.

- Мы часто бываем на родительских собраниях и видим, что нынешнее поколение пап и мам осведомлено об этой проблеме. Но не всегда и не все относятся к этому серьезно. Осознают, что беда рядом, но надеются, что в их дверь она не постучится, - считает Светлана Вереина. - Случается и так. Рассказывают: «Табаком от сына-подростка не пахнет, спиртным тоже. Ужинать отказался, но ночью ходил к холодильнику. Утром смотрим - все съедено подчистую. У него появились странные друзья. Но это не наркомания! Уж мы бы знали!» Хотя налицо первые признаки употребления наркотических веществ. Мы не сидим сложа руки, со своей стороны ведем активную разъяснительную работу, сотрудничаем с коллегами на территории, с наркоконтролем. Дети – будущее наше. Наркотики губят его. Употребление этой отравы ведет к деградации личности, к смерти. Вставать против такой беды надо всем миром.

Опасный «дизайн»

Проблема усугубляется тем, что только часть спайсов запрещена законом. В последнее время под видом курительных смесей, солей для ванн и т.п. в регионах России, в том числе и в нашем, получили распространение так называемые дизайнерские синтетические психоактивные вещества. Наркопроизводители, изменяя структуру химических соединений, получают новые вещества, которые пока не включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, запрещенных к обороту на территории РФ (далее - Перечень), на сленге дельцов называются «легалами». Усугубляет ситуацию увеличивающаяся частота появления новых веществ. Если в 2011 году их было синтезировано 48 видов, в 2012-м - 73, в 2013-м - более ста.

Так называемые курительные смеси, миксы, спайсы, соли для ванн предлагаются на Интернет-ресурсах или посредством уличной рекламы (листовки, надписи на стенах, заборах) с указанием телефонных номеров. Такая практика характерна для всех регионов РФ.

Сотрудниками правоохранительных органов области выявлено четыре постоянных телефонных номера с предложением «легала». Установлено, что данные номера зарегистрированы в Москве. В обязанности телефонных «диспетчеров» входит прием заказов от потребителей, далее - цепочка действий других лиц по сбыту.

Организаторы сбыта оперативно реагируют на изменения в законодательстве РФ в сфере оборота наркотиков: как только очередное синтетическое вещество оказывается внесенным в Перечень запрещенных, сразу переходят на реализацию нового, не входящего в Перечень. Таким образом они уходят от уголовной ответственности.

Экспертно-криминалистическим отделом областного управления наркоконтроля в 2013 году проведено 44 исследования психоактивных2 веществ рассматриваемых групп, оборот которых был выявлен в результате оперативной деятельности, из них 27 (61,4 процента) не входят в Перечень.

При выявлении на территории региона фактов оборота таких «легалов», управление сразу же информирует руководство Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков в целях внесения данных веществ в Перечень. Однако процедура согласований на разных уровнях федеральной власти занимает до шести месяцев. За этот промежуток времени сбывается значительный объем психоактивных веществ, увеличивается число их потребителей.

Поэтому руководством ФСКН России внесена инициатива о наделении ведомства на законодательном уровне правом ограничивать распространение веществ, сходных по свойствам и действию с наркотиками и оказывающих негативное влияние на здоровье человека, до включения их в Перечень подконтрольных веществ. Президент РФ это предложение поддержал, однако в настоящее время его реализация затягивается. Повторяется та же ситуация, что и с ограничением продажи кодеиносодержащих лекарственных препаратов – как бы все «за», но окончательное решение принимать не спешат.

Исходя из возникшей угрозы здоровью населения, в целях снижения объемов оборота синтетических психоактивных веществ калужское управление наркоконтроля вышло на федеральный уровень с предложением по наделению ФСКН полномочиями принимать решение по блокированию телефонных номеров «диспетчеров».

Даже если по закону правоохранители пока мало чем могут воздействовать на сбытчиков «легала», они активно призывают население сообщать о номерах телефонов с предложениями миксов, солей, спайсов. По каждому сигналу проводится оперативная работа, прослеживается цепочка, которая «тянется» от этих номеров, для того чтобы постараться пресечь оборот законными мерами. Может оказаться, что на заборе написан номер с предложением веществ, уже попавших под запрет.

Светлана МАЛЯВСКАЯ,
Татьяна МЫШОВА.

Андрей ГЫНГАЗОВ, заместитель начальника областного управления наркоконтроля:

В настоящее время управление ведет семь разработок в отношении лиц, осуществляющих сбыт «дизайнерских» наркотиков. Как показывает практика, зачастую те, кто почувствовал вкус к наживе, продавая «легальные» спайсы, начинают параллельно торговать наркотическими веществами, которые внесены в Перечень запрещенных к обороту на территории РФ. И вот их-то мы имеем возможность привлечь к ответственности «по полной». Как раз сейчас мы заканчиваем разработку в отношении организатора преступных групп, которые наладили каналы сбыта. Эта история тоже начиналась с «легалов».

Мы мониторим интернет-пространство с целью блокирования ресурсов с рекламой, пропагандой, предложением наркотиков и психоактивных веществ. На данный момент заблокировано 186 сайтов.
Что касается движения калужских активистов по закрашиванию телефонных номеров на стенах домов, то мы считаем, что это одна из мер борьбы с распространением спайсов. Движение «АнтиСпайс» показывает не просто неравнодушие общественности к данной проблеме, а желание действовать. Спасибо его инициатору Владиславу Сахарчуку. В акциях по «очистке» города от рекламы психоактивных веществ принимают участие сотрудники управления вместе с нашими волонтерами (активно проявили себя курсанты «Школы права», средней школы № 8 Калуги, студенты КГУ и другие).

У нас хорошее взаимопонимание с управлением ЖКХ г. Калуги, его руководителем Александром Скуборевым, который поручил управляющим компаниям закрашивать телефонные номера на стенах домов, подключил к этой работе компанию «Рус», занимающуюся уборкой города и вывозом мусора.

Игорь Горбачёв, главный врач Калужского областного наркодиспансера:

Все курительные смеси – спайсы, миксы - серьезные наркотики, которые вызывают быструю зависимость. Они очень токсичны. У человека после приема этого вещества даже в небольшой концентрации развивается измененное сознание, психотические расстройства, начинаются судороги, и он может потерять сознание или ведет себя абсолютно неадекватно - это зависит от состояния психики человека, от возрастных особенностей.

В наших подведомственных учреждениях последнее время увеличилось количество «общений» с молодыми людьми и подростками, употребляющими спайсы. Для врачей непринципиально, какая формула у вещества, вызвавшего отравление, внесено оно в запрещающие списки или нет, так как налицо характерные для потребителей наркотических веществ признаки интоксикации. Для помощи больному, для нормализации его состояния мы проводим обычную процедуру детоксикации.
Настораживает то, что основная масса потребителей к нам не попадает – если состояние не критическое, сами они не обращаются. В больницу попадают в основном подростки и молодые люди при первых попытках потребления, когда теряют сознание и необходимы уже реанимационные мероприятия.
И все же обращений именно за лечением стало больше, это те случаи, когда человек поддается на уговоры родственников или даже приходит по собственной инициативе, испытав кошмары психического и физиологического воздействия данных веществ на организм.
Родителям хочу сказать: признаки потребления спайсов такие же, как и всех наркотических веществ, главный – это неадекватное поведение. Как только заметили это, сразу консультируйтесь со специалистами, не тяните время, размышляя: способен мой ребенок на это или нет, а может, показалось…

По поводу закрашивания данных надписей можно обратиться в городскую управу Калуги по телефону: 56-31-25.

Телефоны доверия управления ФСКН России по Калужской области: 50-48-00, 50-49-07 (автоответчик). Контактные телефоны наркополиции в Обнинске - (48439) 6-10-64, в Кирове - (48456) 5-16-40, в Козельске - (48442) 2-44-23.

У нас в каждом районе есть наркологический кабинет.

Контакты можно найти на сайте narco-kaluga.ru.

Телефон «горячей линии»: 8 919 032 25 41.

Телефоны «горячих линий» в медицинских организациях региона приведены на сайте министерства здравоохранения на портале органов власти Калужской области (ссылка http://www.admoblkaluga.ru/sub/health/news/detail.php?ID=154199)

Что должно заставить родителей насторожиться

· Необычный запах от одежды, волос подростка.

· Скрытность, «зашифрованные» разговоры по телефону.

· Пакетики из фольги с рисунками (или полиэтиленовые) в карманах, сумке.

· Перепады настроения: раздражительность, апатия, плаксивость, агрессивность.

· Упадок сил, снижение успеваемости.

· Расконцентрация внимания.

· Изменение аппетита и манеры употребления пищи.

· Нарушение сна.

· Отсутствие интереса к тому, что происходит в семье и в школе.

· Уход от контакта с родителями. Враньё.

· Участившиеся просьбы денег.

Потребитель спайсов предстанет перед судом

Следователями Следственного управления УМВД России по Калужской области окончено расследование уголовного дела в отношении жителя Калуги 1987 года рождения, который обвиняется в незаконном приобретении, хранении и перевозке курительных смесей (спайсов) в крупном размере.

Молодой человек был задержан в одном из крупных торговых центров Калуги. Находясь в состоянии наркотического опьянения, он упал на пол и остался лежать. Сотрудники магазина вызвали полицию и «скорую помощь».

При досмотре в личных вещах гражданина полицейские обнаружили более 6 граммов курительной смеси. Проведенная экспертиза показала, что это синтетический наркотик – спайс.

По факту незаконного приобретения, хранения и перевозки наркотического средства, совершенного в крупном размере, было возбуждено уголовное дело. В настоящее время расследование закончено и дело направлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру.

По информации пресс-службы УМВД России по Калужской области.


Возврат к списку