X

Вход

Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Управление административно-технического контроля

C O V I D - 1 9     |     меры поддержки граждан и экономики
Врио Губернатора
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Владислав Шапша
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


Год  Памяти
и Славы
2020

План преодоления
последствий эпидемии
коронавируса в РФ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Мой бизнес
Малое и среднее предпринимательство
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Безопасные и качественные автомобильные дороги
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА

Новости

24.09.2012

ЧЕМ УДИВЯТ НАС В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ?

ЧЕМ УДИВЯТ НАС В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ?

Опубликовано в общественно-политической газете Тарусского района «ОКТЯБРЬ» № 11788-11789 (135-136) 05.09.2012

Благоустройство – работа, которая никогда не кончается. За своим забором мы всё-таки порядок наводим, а что за ним – уже многих не касается, и законы для них не писаны. А они, эти законы, действуют – и федеральный о местном самоуправлении, предлагающий депутатам каждого сельского поселения отработать правила по наведению порядка, и региональный об административных правонарушениях в Калужской области.

Вместе с начальником территориального отдела № 4 управления административного контроля Калужской области В.В. Беликовым объезжаем сельские поселения, чтобы проконтролировать порядок на пришкольных территориях и улицах сёл. Сегодняшний маршрут от села Кузьмищева до Волковского, в Некрасово, Похвиснево и Лопатино.

Сразу бросается в глаза огромное количество несанкционированных рекламных щитов. Объявлениями и рекламными табличками обвешаны деревья, придорожные столбы и, конечно же, остановки общественного транспорта. Теперь я понимаю, для чего Владимир Владимирович прихватил с собой длинную палку с острым наконечником – он с её помощью наводит порядок, сбивая с деревьев и столбов рекламные вывески. Но они снова появляются, как грибы после дождя. Только две недели назад сотрудники отдела сорвали около ста незаконных объявлений и небольших рекламных щитов. И опять то же самое! Наверное, подобные нарушения должны в первую очередь устранять члены административных комиссий, созданных при каждой сельской администрации, у них такие же полномочия, как и у территориального отдела. Но они, как показывает практика, пока бездействуют, хотя им-то легче пройти по улицам своего села и предотвратить нарушения, чем ждать замечаний и штрафов из отдела. К тому же в отделе всего четыре сотрудника, в ведении которых три района, шесть городов, 39 поселений, 300 деревень плюс 270 садоводческих товариществ! Значит, порядок с самодельными рекламными щитами без помощи общественности не навести. Один в поле не воин, даже вооружённый шестом с острым наконечником.

    

Отдельный разговор – об остановках общественного транспорта, сплошь завешанных бумажными лоскутами с объявлениями. Одна такая у поворота на деревню Салтыково (СП «Село Волковское»). Аккуратно выкрашенные сотрудниками дорожной службы в начале года, остановки неузнаваемы сегодня. Конечно, серьёзную проблему с размещением несанкционированной рекламы создают не тарусяне, а приезжий люд, в том числе предприниматели из Москвы и Подмосковья. Но территория-то наша! Тем более, что у нас уже есть образцы хорошо оформленных остановок. К примеру, у деревни Романовка или на въезде в СП «Деревня Похвиснево». Сами сооружения расписаны детскими рисунками и красиво выглядят с дороги. Внутри видим культурные доски для объявлений, и даже ящички для сбора книг и детских игрушек! Хорошо, не правда ли?

Школа-детский сад в СП «Село Волковское». Кажется на первый взгляд, что всё в порядке: окошенная территория, цветники, культурные ограждения. Но во дворе позади здания не полностью закрытый люк, щель – не дай Бог! – опасна для малышей. Требует ремонта деревянный настил и на другом люке, что на детской площадке слева от здания школы. Срочно поправить!

Территория школы в селе Некрасове также оставляет благоприятное впечатление, если не брать во внимание три больших камня между футбольным полем и спортивной площадкой. Чем знамениты эти камни, не поняли, зато, оступившись о них, ребята могут травмироваться. Лучше вывезти их от греха подальше.

Наш рейд проходил в понедельник, на второй день после Дня района. Ко всякому празднику положено в доме наводить порядок. Так и было в районном центре. Подмели улицы, вывезли мусор, блестел, омытый дождём, центр города, где было немало гостей и туристов. Но ведь это и праздник всего района. А как там? Едем на село.

На дороге от с. Волковского до с. Некрасова трудятся рабочие – латают ямы. Надо бы делать это в мае, да у нас всё так: хотим как лучше, а получается как всегда. Дождались дождей, кладём заплаты, которые завтра же отлетят.

Знакомая картина – навалы мусора: на повороте на д. Андреевское (СП «Село Некрасово»), да и дальше, в самом с. Некрасово, которое мы неоднократно ставили в пример. В двух местах: на улице Тарусской у дома № 12, кстати, очень красивого, и на улице Молодёжной у д. 2/14, - рядом с переполненными контейнерами кучи мусора.

Не так богата казна сельских поселений, чтобы платить штрафы за не вывезенный вовремя мусор. Но закон того требует, и мы должны быть законопослушны. Здесь следует привести ещё один пример. Долгое время отдел административно-технического контроля «воспитывал» виновников за несвоевременный вывоз мусора, наказывая за хроническую свалку на съезде с трассы Калуга-Серпухов в сторону деревни Юрятино. Видно, надоело, наконец, руководителям МУПа «Калужское специализированное автотранспортное предприятие» (директор М.Н. Смирнов) платить штрафы. Заезжаем снова на памятное место. 10.00, понедельник, чисто как в аптеке. Есть и другой хороший пример. К 8.30 утра в микрорайоне «Курган» уже, по словам В.В. Беликова, вывезен весь мусор. Это заслуга филиала ФГУП «ЖКУ ТКП» (директор А.В. Хомутский).

Мусорные свалки для района – что эпидемия. Вот она, ещё одна, родимая, - на повороте с трассы в селе Кузьмищеве.

Ну, хватит о грустном. Есть у нас повод и порадоваться – при осмотре территории вокруг Лопатинской средней общеобразовательной школы. Территория большая, свежевыкошенная, с продуманным дизайном, элементами малой архитектуры и цветочными горками. Подстрижены аллеи кустарников, обрамляющих пешеходные дорожки. В центре сквера фигурка белого лебедя (выполнена школьными умельцами из отходов резины) приветливо встречает всех сюда входящих. Конечно, придирчивый глаз В.В. Беликова заметил кое-какие досадные мелочи, но общего впечатления они не портят. То, что школы стали внимательнее относиться к благоустройству своих территорий, - дело немаловажное. Хотя есть ещё к чему стремиться. Например, в посёлке Октябрьский в Ферзиковском районе, что рядом с нами, на пришкольной территории активно занимаются ландшафтным дизайном. Школа на селе – центр культуры. Как театр начинается с вешалки, так и, войдя в школьный двор, мы должны попасть в мир красоты и эстетики. Позже узнала, что районный отдел образования провёл конкурс на лучшую пришкольную территорию. Хорошее дело, влекущее за собой повышение ландшафтной культуры наших сёл.

Добавлю: когда проходят совместные рейды отдела, отвечающего за благоустройство, и редакции газеты, не прав тот, кто считает, что мы специально ищем виновных, которые заслуживают наказания в виде штрафов. Совсем нет! Недостатки, грязь, неокошенные территории, свалки – всё это на виду. Но если в каждом поселении заработают в полную силу административные комиссии и сами селяне будут следить за порядком на родной, любимой своей земле, то чисто будет не только за личным забором.

Контроль за порядком территорий будет осуществляться постоянно. Так что до новых встреч!

Людмила ИВАНОВА.

На снимках: бессовестная реклама; опасный люк у школы в Волковском; во дворе Лопатинской школы – стиль и красота; так креативно теперь выглядят автобусные остановки, а вот так – поворот в д. Юрятино на автотрассе.

Фото автора.


Возврат к списку